Cara Membuat Centang Checklist di Excel

Tanda-Centang-Ceklis-di-Excel


Pakaicara 
| Cara membuat tanda simbol centang atau checklist di Microsoft Excel secara otomatis dengan mudah ini pasti kamu butuhkan banget nih, Guys.

Ada dua jenis tanda centang ceklis di Excel, yaitu kotak centang interaktif dan simbol centang. Hmm, apa sih perbedaan dari dua jenis centang tersebut?

Kotak centang adalah kontrol khusus yang memungkinkan kamu untuk memilih atau membatalkan pilihan, yaitu centang atau hapus centang, dengan mengkliknya menggunakan mouse.

Simbol centang adalah simbol khusus (✔) yang dapat dimasukkan ke dalam sel (sendiri atau kombinasi dengan karakter lain) untuk mengisi jawaban “ya”, “benar”, “tidak”, dan sebagainya. Terkadang, tanda silang (x) juga digunakan untuk tujuan ini, tetapi lebih sering menunjukkan ketidaktepatan.

Karena kamu udah tau perbedaannya, pasti kamu udah tau jenis mana yang akan kamu butuhkan. So, langsung aja kita masuk ke langkah-langkah pembuatannya!

CARA MEMBUAT TANDA ATAU SIMBOL CENTANG DI EXCEL

Ada beberapa cara berbeda untuk menyisipkan tanda simbol centang di Excel. Semua tutorial ini cepat, mudah, dan berfungsi untuk semua versi Microsoft Excel 2016, Excel 2013, Excel 2010, Excel 2007 dan versi yang lebih rendah.

1. Cara Memberi Tanda Centang di Excel Menggunakan Perintah Symbols

Cara paling umum untuk memasukkan simbol centang di Excel, sebagai berikut:

  • Pilih sel di mana kamu ingin memasukkan tanda centang.
  • Buka tab Insert > pilih Symbols grup, dan klik Symbol.
  • Dalam kotak dialog Symbol, pada tab Symbols, klik panah drop-down di sebelah kotak Font, dan pilih Wingdings.
  • Beberapa tanda centang dan simbol silang dapat ditemukan di bagian bawah daftar. Pilih simbol sesuai keinginan dan klik ‘Insert‘.
  • Terakhir, klik Close untuk menutup jendela Symbol.

Tips: Segera setelah kamu memilih simbol tertentu di jendela dialog Symbol, Ms Excel akan menampilkan kode pada kotak Character kode di bagian bawah. Misalnya, kode karakter dari tanda centang (✔) adalah 252, seperti yang ditunjukkan pada gambar di atas. Mengetahui kode ini, kamu dapat dengan mudah menulis rumus untuk memasukkan simbol centang di Excel atau menghitung tanda centang dalam rentang yang dipilih.

Dengan menggunakan perintah Symbol, kamu bisa masukkan tanda centang di sel kosong atau menambahkan tanda centang sebagai bagian dari konten sel, seperti yang ditunjukkan pada gambar berikut:

2. Cara Buat Tanda Centang di Excel Menggunakan Fungsi CHAR

Mungkin ini bukan cara konvensional untuk menambahkan tanda centang atau tanda checklist di Excel, tetapi jika kamu suka bekerja dengan rumus, ini mungkin menjadi hal menarik.

Tentunya, metode ini hanya dapat digunakan untuk memasukkan tanda centang di sel kosong, ya.

  • Symbol Symbol Code
  • Tick symbolTick symbol 252
  • Tick in a boxTick in a box 254
  • Cross symbolCross symbol 251
  • Cross in a boxCross in a box 253

Rumus sederhana untuk memberi tanda centang di Excel:

= CHAR (252) atau = CHAR (254)

Untuk menambahkan simbol silang, gunakan salah satu rumus berikut:

= CHAR (251) atau = CHAR (253)

Catatan: Agar simbol centang dan silang ditampilkan dengan benar, font Wingdings harus diterapkan ke sel rumus.

Setelah kamu menyisipkan rumus dalam satu sel, kamu dapat dengan cepat menyalin tanda centang ke sel Excel yang lain seperti biasanya kamu menyalin rumus di Excel.

Tips: Untuk menghilangkan rumus, gunakan fitur Paste Special untuk menggantinya dengan nilai. Caranya: pilih sel rumus, tekan Ctrl + C untuk menyalinnya, klik kanan sel yang dipilih, lalu klik Paste Special> Values.

3. Cara Buat Simbol Centang di Excel dengan Mengetik Kode Karakter

Cara cepat lain untuk memasukkan tanda simbol centang di Excel adalah mengetikkan kode karakternya langsung di sel sambil menahan tombol Alt. Langkah-langkah rincinya berikut ini:

  • Pilih sel yang ingin kamu beri tanda centang.
  • Pada tab Home, dalam grup Font, ubah font menjadi Wingdings.
  • Tekan dan tahan ALT saat mengetik salah satu kode karakter berikut pada keypad numerik.
  • Symbol Character Code
  • Tick symbolTick symbol Alt+0252
  • Tick in a boxTick in a box Alt+0254
  • Cross symbolCross symbol Alt+0251
  • Cross in a boxCross in a box Alt+0253

Seperti yang mungkin telah kamu perhatikan, kode karakter sama dengan kode yang digunakan dalam rumus CHAR tetapi untuk awalan nol.

Catatan. Agar kode karakter berfungsi, pastikan NUM LOCK sudah aktif ya dan gunakan keypad numerik daripada angka di bagian atas keyboard.

Nah, itulah tutorial cara membuat tanda simbol centang atau checklist di Microsoft Excel secara otomatis dengan mudah. Semoga tutorial di atas bermanfaat untuk kamu ya, Goodguys!